中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
CIM带你走进“新城建”,解锁“未来城市”

发布日期: 2024-01-08 字号:[ ]


  12月20日,中国建筑“建证世界更美好”开放日暨“建证未来”青年精神素养提升开放日,由中建科技主播CIM线上带你走进中建科技一体化建造的广州新城建示范及智能建筑产业园一期项目,建证中国建筑以“新城建”赋能智慧城市建设打造宜居、韧性、智慧城市,提高未来城市治理水平。

  我是中建科技主播CIM,我的全名叫城市信息模型,我来自未来城市。今天,我带你一起去看看未来城市是如何建成的。

image.png

  欢迎来到我“出生”的地方——广州新城建示范及智能建筑产业园一期项目,这里也是广州市“新城建”的领建园区。诞生之初,我的设计者——中建科技就为我量身定制了智慧排水、智慧安防、智慧城市设施、智慧充电系统等十多种超级本领。

image.png


  有了我 城市雨季不再“看海”

  我有智慧排水本领。广州地区雨季时间长,每年还会刮几次台风,所以对城市的排水系统要求很高。我可以通过放置在园区内多个点位的水位计、流量计、雨量计等设备,实时采集园区排水系统现状、发展态势等数据信息,与广州市级平台联动,一旦排水系统出现问题,我就可以直接报警,城市管理人员就可以及时进行处置,最大限度减小城市内涝的发生。

  有了我 城市更有安全感

  我有智慧安防本领。我通过加入AI算法的摄像头,对园区内高空抛物、垃圾堆放、消防占道、人群聚集等行为进行实时监测,联通政府、消防、物业、用户的报警联动系统,实现“早预判、早发现、早处置”,保障园区正常的生产生活秩序。

  有了我 城市生活更高效更便捷

  大家现在看到的我是一个机器人,其实我可以瞬间隐身,变成你手机里的一个APP,我所有的超级本领就可以为你所用了。如果你是城市管理者,你可以通过我进行城市规划、建设和运营决策;如果你是普通市民,可以通过我享受政务、商务、教育、医护和生活互助等多种便捷服务。

  有了我 可以精准调取阅读城市大数据

  用我的“透视眼”,带你走进未来建筑。新城建园区里的这7栋建筑,高度、面积、内部的机电管线走向等等信息,在我眼中就是一张精细的三维地图,我可以随时精准调取阅读建筑的BIM数据。比如我头顶上这根带孔洞的钢梁,不用测量,我一眼就可以看出它长8.4米,距离地面3.2米,还能清楚地看出从它的孔洞里穿过的都有哪些管线,还能看出它是从中建科技深汕装配式建筑智能工厂里生产的,楼栋的装配率是94%。我看到的这些数据是非常重要的,工程师们可以利用这些数据指导施工,最终完成新城建项目的数字交付。

  2020年8月,住建部联合多部门印发《关于加快推进新型城市基础设施建设的指导意见》,广州市被列入首批“新城建”试点城市。

  广州市随后印发实施方案,广州新城建示范及智能建筑产业园一期项目,成为广州市新城建领建园区之一。

  “新城建”——新型城市基础设施建设聚焦城市规划、社区建设、市政服务等领域,助力提高未来城市治理水平。未来城市宜居、韧性、智慧,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,是人与自然和谐共生的美丽家园。

  好了,时间差不多了,我也该回到未来了,想跟我去未来城市看看吗?别犹豫了,走吧!





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 法律声明 | 帮助中心| 中建科技纪检监督举报 | 账款事项投诉公告
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
中建科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:中建科技集团有限公司