尊宝娱乐港湾 > 健康漫步 > 正文  
眼睛干涩就来一滴?眼药水不宜频繁使用
www.bcbay.com | 2018-06-27 20:49:39  环球时报-环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
5ef55fcf82514da7b2387f140d20d62e.jpeg  学生族、白领每天对着电脑,经常会感觉眼睛干涩、发痒,用于缓解视疲劳的眼药水常被摆在手边,还有些人十分依赖这种眼药水,时不时滴上两滴。这种眼药水是如何帮助我们缓解视疲劳的?使用这种眼药水有哪些需要注意的问题?对此,记者采访了解放军总医院第一附属医院心身医学门诊部主任彭国球、上海和平眼科医院副院长吴仁毅两位专家,为我们解读如何科学使用缓解视疲劳的眼药水。  缓解视疲劳的眼药水能够让眼睛湿润  “视疲劳通常和眼睛干燥有关,相应的,用于缓解视疲劳的眼药水,其主要作用就是让眼睛湿润,补充一些营养。”吴仁毅介绍,这种眼药水主要成分是人工泪液,有些眼药水中含有一些维生素、营养剂等,还有些眼药水中含有冰片,给人清凉、舒服的感觉。  彭国球表示,一般缓解视疲劳的眼药水大多是复方制剂,有的含有中药,有的含有西药,通常都会含有一些利于黏膜表皮的营养剂,比如牛磺酸,还有一小部分眼药水中含有缓解肌肉疲劳的药物成分,都属于保健成分,基本不含激素。
  选用眼药水应有针对性
  两位专家均表示,在选择购买和使用这类眼药水时,需听从医生的建议。吴仁毅解释,这主要有两个原因:  第一,有些疾病可能会表现为眼睛不舒服,但这些疾病可能不是由视疲劳造成的,盲目使用缓解视疲劳的眼药水可能会掩盖眼睛疾病的症状。  第二,即使同样是由于看电脑时间长,大家感到眼睛干涩的原因有很多,需要根据不同的原因有针对性地进行治疗,例如,有些人可能需要补充水分,有些人需要补充营养剂,有些人是由炎症引起的等等。  首次使用前需试用  在使用某种眼药水之前,彭国球介绍,首先需要充分了解该眼药水的成分、功效等信息,在没有使用过这种眼药水的情况下,应该先进行试用,确认自己是否对这种眼药水过敏,试用方法如下:  试用时滴一滴眼药水在眼睑上,观察是否有红肿的迹象,如果反应正常,再将一滴眼药水滴入一只眼睛中,观察一至两小时,确认没有不适反应后即可使用;如果眼睛出现红肿、发痒或其他不良反应,需停止使用,并寻求医生帮助。  眼药水不宜频繁使用,每天最多3至4次  对于缓解视疲劳的眼药水,两位专家提醒,短时间使用没有危害,但不要过于频繁地使用眼药水,以免形成依赖性。吴仁毅解释,部分眼药水中有极少量的防腐剂成分,眼药水用得太多、太频繁也有损伤眼睛表面的可能。对此,彭国球建议,一天最多使用3至4次,最好不超过5次,也不要每天都使用。  “眼睛休息不充分是导致视疲劳的一个重要原因”,彭国球建议,看电脑、电视屏幕40分钟或1小时后要让眼睛休息一下,看看远处,做眼保健操或眼球操,也可以用毛巾冷敷双眼,减少眼睛的充血;另外,平时多补充相应维生素,如胡萝卜素、维生素A和维生素B1、B2等,也有助于缓解视疲劳。
   0
24小时新闻排行榜
1 旅游禁令正式通过!尊宝娱乐居民入境美国要注
2 美加又开打了! 理由竟然是这个…
3 痛心!只差10分钟 加国华人母女双双溺亡
4 房价就是被外国人推高的!多温买家三大驱动
5 华人家中常见的东西却毒胜砒霜 曾一次致死
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 旅游禁令正式通过!尊宝娱乐居民入境美国要注
2 36岁地产经纪过劳死!风风光光赚大钱的没几
3 美加又开打了! 理由竟然是这个…
4 这家地产公司终于破产倒闭了 原因竟然是这
5 “回你的国家去!”尊宝娱乐公车上爆种族主义
6 痛心!只差10分钟 加国华人母女双双溺亡
7 16岁花季少女用卫生棉条后身亡 名模被迫截
8 尊宝娱乐次级贷款规模高于美国2008金融危机前
9 房价就是被外国人推高的!多温买家三大驱动
10 她和男友鸳鸯浴听到猫叫 开门瞬间整个浴室
最新专稿 更多>>
1 尊宝娱乐妹子自称时尚圈大腕 回国骗了百万加
2 围观美女!万维20周年庆典晚宴搞笑花絮
3 一曲绒花,万维20周年庆典是这样结尾的
4 痛心!只差10分钟 加国华人母女双双溺亡
5 尊宝娱乐再次当选北美最宜居城市!但有一缺陷
6 就在今晚巧遇最美的草莓月亮 错过要再等46
7 你一定不知道 这些神奇的发明竟然都来自加
8 注意!加民入美要被查手机 任何电子设备都
9 世界上最了解孩子的人是谁?不是爸妈 是GO
10 I love my body, I love my life
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1万维20周年2北美自贸3大温楼市
4专稿5陪读妈妈6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
尊宝娱乐