尊宝娱乐港湾 > 舌尖上的尊宝娱乐 > 正文  
第一口烈酒的滋味 与世界级威士忌达人林一峰先生一起品味顶级名酿
www.bcbay.com | 2018-02-07 09:55:31  尊宝娱乐港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  《舌尖上的尊宝娱乐》美食专栏作者Ruby:写过那么多美食,今天来聊聊美酒,说得好像自己很在行似的,其实跟大部分人一样,我对红酒的认识都非常局限,更不要说什么烈酒了。记得大学毕业刚参加工作那会儿,对小资生活很是向往,我热衷于订阅各种享乐杂志,其中一本就叫做《美食与美酒》。美食我从小就喜欢,美酒嘛,则完全没有感觉。所以那些杂志我永远是略过美酒的篇幅只看美食,对美食是越来越着迷了,美酒却还是一窍不通。但也因为有了这些书,“美食+美酒才是完美一餐”的观念倒是在我心理根深蒂固了。
41.jpg42.jpg
  这次接到酩悦轩尼诗品酒活动的邀请,最开始我是很犹豫的。像我这样完完全全的酒盲,连轩尼诗、白兰地、威士忌、干邑都傻傻分不清的人,让我去品几千加币一瓶的烈酒,不是暴殄天物吗?而且我这辈子喝过的红酒加起来恐怕不到一瓶,让我去喝酒精含量40%的烈酒,万一喝醉了怎么办?可是主办方告诉我,这次活动特地从台湾请来了华人界最推崇的专业烈酒达人林一峰老师,他会跟我们讲授关于烈酒方方面面的知识,零基础的人也可以参与,绝对是一场别开生面的体验分享。而且这次品酩活动,喝到的都是世代稀有之作,对我来说有不小的吸引力。恭敬不如从命,那就索性答应下来,一醉方休又何妨!
32.jpg  参加活动之前,上网Google林一峰老师,众多头衔和资深经历让人佩服得五体投地:  •2000年,创立最专业的威士忌酒吧Larriere-cour威士忌博物馆,收藏了400种单一麦芽威士忌,600种不同酒类  •2006年,创立威士忌达人学院,并担任首席顾问  •2008年,华人世界第一位荣获苏格兰威士忌产业最高荣誉“苏格兰双耳小酒杯执侍者协会”终生会员  •2010年,国际葡萄酒暨烈酒竞赛(IWSC)评审  •2012年,受封为法国卡奥区葡萄酒骑士  •在时尚、美食、雪茄、葡萄酒、威士忌领域研究长达20年,数家品味杂志专栏作家  •《威士忌100》、《烈酒餐搭100+》、《寻找属于自己的12使徒—因威士忌而美好的探索之旅》作者36.jpg37.jpg  在游艇上见到林老师本人,跟我想象中一样西装笔挺、风度翩翩的绅士风貌。一聊起他最擅长的酒来却是滔滔不绝、妙语连珠。当晚,林老师带着我们一同领略了Hennessy XO, Hennessy James,Hennessy Paradis以及Hennessy Paradis  Imperial四款美酒,一款比一款珍贵。尤其是最后压轴的Hennessy Paradis Imperial皇喜,是由30-130年的白兰地调出来的珍酿,市场售价高达3250加币,极具珍藏价值。使用时光淬炼的橡木桶来减少普通橡木桶的影响,让酒液维持最细致幽微的香气与口感。使得这款酒花香竞放、略带辛辣,余味萦绕不绝,是干邑老饕们追求的极致气味。
33.jpg35.jpg34.jpg  对于烈酒,我曾经存在一些固有的偏见,觉得它辣口、浓烈、酒精度太高,是只属于男人的专利。可是也正因为高酒精浓度,使它蕴含了更多美好的气味。它就像一瓶香水一样能带给你不少气味惊喜:谷物的香味、水果的气息、馥郁的花香、木头的气味、奶酪的香气,甚至还会有不可思议的泥煤味、硫磺味……
38.jpg39.jpg  林老师强调品酒的关键在于嗅觉而不是味觉,这一点似乎有些颠覆我们的惯性思维。其实这是有科学依据的。人脑在判断一样食物是否美味的时候,眼睛提供的资讯占5%,嘴巴尝到的味觉占15%,而嗅觉竟然占到了80%。最好的方法应该是在喝之前用双手把酒杯放在胸口捂热,让酒达到一定温度,释放出更丰富的气味。品饮时也小啜一口含在口腔里停留一段时间,等酒的温度达到口腔的温度再吞下,让舌头的各个部位充分感觉酸甜苦辣多重滋味和味觉层次的变化。最后你会发现口腔里包裹的那口酒已经没有了初入口时的辛辣,而像一颗无比甜蜜的糖果,这种感觉实在是妙不可言。
40.jpg  林老师讲酒最大的特点就是深入浅出、风趣幽默,听他聊酒会被他渊博的学识深深吸引,不知不觉间就给我们扫盲了。听过他的品酒分享,我也可以现学现卖,跟大家讲讲我学到的常识。  关于喝酒,一般人存在几个容易犯的误区。  一、喝酒不是为了买醉  华人喝起酒来,总是“酒逢知己千杯少”,一杯接一杯地干。又或者爱“借酒浇愁”,像跟酒有仇似的。林老师建议喝酒应该“多喝(品种)”而不是“喝多(量)”。多喝就是要多尝试不同产地、不同气候、不同地质、不同年份的作品,体会每支酒带给你的感动。  二、并不是年份越久越好  威士忌酒瓶商标上,会标注酒存放在木桶中熟成的年份,一离开木桶瓶装之后,就中断了熟成的步骤。这和葡萄酒可以继续在酒窖内熟成的过程不同,因此它不是年代越久远越好。44.jpg  三、也不是颜色越深越好  威士忌的颜色是在橡木桶中陈年所赋予的。一般而言,在雪利桶陈年的威士忌,会呈现琥珀色的酒液;而在波本桶陈年的威士忌,则呈现金黄色的酒液。有的威士忌会用在各种桶陈年的原酒调和,还可以使用“酒用焦糖”调色,所以不能根据颜色深浅判断是否是老酒。  四、加水加冰都可以  喝烈酒的时候,有人喜欢纯饮,有人则喜欢在加水、加冰块稀释,其实这些方法都各有滋味,喝威士忌没有固定的模式。  威士忌最迷人的地方,来自于大地风土的涵养。它的产地有的在山丘,有的在海边,在烈酒蒸馏过程中,会记录不同的地域特色。不同的风土下产生不同的气味,使得喝威士忌成为一种惊喜的享受。而人们也透过品尝美酒的过程,和自然的律动对话。45.jpg  其实,跟林老师一起喝酒,最大的收获还不仅仅是学习如何去品酒,而是通过喝酒所领会到的关于威士忌的哲学。这样一瓶如此刚强的烈酒,其实也蕴含了许多温柔、美好的特质。初尝威士忌,像是为你打开了一个更加辽阔的人生视野,唤醒我们的知觉,扩展生命的体验,这种触动五感的撞击不止存在于感官层次,还能直达精神与心灵。46.jpg  目前,威士忌在全世界成为烈酒爱好者们最能彰显自我的珍酿,喝它不是为了显摆自己,而是因为其中饱含的丰富特色和个性。如果你愿意花时间花心思,它会带领你进入另一个殿堂。  尊宝娱乐 Legacy 酒窖  地址: 1633 Manitoba St, Vancouver, BC V5Y 0B8  酩悦轩尼诗卑诗省市场经理 Vivian Tang 邓淑庄小姐vstang@chartonhobbs.comRuby,爱文字的水瓶女,靠写东西来度过生活中的小无聊,伪伤感,假满足与真茫然 。标准享乐主义者,热爱一切美好事物,立志做一个美食生活玩家。(BCbay舌尖上的尊宝娱乐专稿,未经授权请勿转载)
   0
相关新闻
擅长以“无聊”对抗“无聊”的尊宝娱乐人可喜!尊宝娱乐首例新型肾脏移植手术 华裔恢
尊宝娱乐四大城市中产正在消失 贫富两极分化太残忍!34岁华人女子 刺死了自己亲生母亲
中国土豪将魁北克投资移民当成尊宝娱乐多伦多股市跌汇率跌楼市也要跌?尊宝娱乐人慌了
2017全球国家民主指数报告!尊宝娱乐这次有“拿走不谢!2018年尊宝娱乐 最缺人的职位和平
不是不爱而是...尊宝娱乐人小心婚姻毁在这件韩国姑娘
24小时新闻排行榜
1 股市跌汇率跌楼市也要跌?尊宝娱乐人慌了
2 自由党的这个法案一旦通过!尊宝娱乐人全遭殃
3 中国土豪将魁北克投资移民当成尊宝娱乐多伦多
4 太残忍!34岁华人女子 刺死了自己亲生母亲
5 尊宝娱乐四大城市中产正在消失 贫富两极分化
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 股市暴跌房价也要跌?房奴们都怕了
2 尊宝娱乐相亲圈子 什么品种的渣男都有!
3 股市跌汇率跌楼市也要跌?尊宝娱乐人慌了
4 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
5 这群走“后门”的尊宝娱乐华人要为房价飙升负
6 多伦多华人区独立屋均价猛跌 万锦跌32万烈
7 海外出生的移民第二代 将自动取消公民身分
8 爆料!加国两大银行弄丢客户数万元 让其自
9 白石南素里春晚暨宏峻建筑之夜等你来
10 自由党的这个法案一旦通过!尊宝娱乐人全遭殃
最新专稿 更多>>
1 擅长以“无聊”对抗“无聊”的尊宝娱乐人
2 第一口烈酒的滋味 与世界级威士忌达人林一
3 可喜!尊宝娱乐首例新型肾脏移植手术 华裔恢
4 尊宝娱乐四大城市中产正在消失 贫富两极分化
5 太残忍!34岁华人女子 刺死了自己亲生母亲
6 中国土豪将魁北克投资移民当成尊宝娱乐多伦多
7 股市跌汇率跌楼市也要跌?尊宝娱乐人慌了
8 2017全球国家民主指数报告!尊宝娱乐这次有“
9 拿走不谢!2018年尊宝娱乐 最缺人的职位和平
10 不是不爱而是...尊宝娱乐人小心婚姻毁在这件
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1大温春晚2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5陪读妈妈6李耀华
7关注加元8火爆楼市9马宝区组合
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
尊宝娱乐