尊宝娱乐港湾 > 新闻中心 > 正文  
还记得恐怖的非典吗 源头在云南 竟然是
www.bcbay.com | 2017-12-06 21:10:35  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
1_1646021245_0.jpg  内地在2003年爆发俗称“沙士”的严重急性呼吸系统综合症(SARS)疫情,病毒在短时间内扩散至全球,造成全球约800人死亡。中国的研究团队在过去14年来追查这种致命病毒的起源,最终在云南省一个偏远洞穴里的菊头蝠体内找到SARS病毒的全部基因组组分。研究人员称,由于病毒毒株基因重组频繁,类似SARS的疾病仍可能在人类之间爆发。
  研究团队称,当年爆发沙士后不久,已经有研究推测,大量与SARS相关的冠状病毒在中国的菊头蝠中传播,然后再透过果子狸传到人类身上。惟在当年的研究中,“人类版”的病毒与“蝙蝠版”病毒的关键基因存在差异,导致上述推测令人质疑。
  为了解决这桩“悬案”,武汉病毒研究所团队在全国各地对大量菊头蝠抽样调查,“最大的挑战是找到蝙蝠洞,它们一般都位于偏僻的地方。”团队在云南省的一处洞穴内找到类似于人类版的冠状病毒毒株后,便对生活在洞中的蝙蝠进行了长达5年的监测,收集新鲜的蝙蝠粪便和肛拭子样本。2.jpg  今次研究团队在云南的菊头蝠发现了15株病毒毒株,并分析其基因组序列,发现它们共同包含构成人类版病毒的所有基因组组分。虽然没有单一蝙蝠包含与人类SARS冠状病毒一模一样的毒株,但是分析表明这些毒株频繁重组,人类SARS冠状病毒很可能来自这种重组的毒株。3.jpg  外界普遍相信今次研究具有说服力,为SARS源于菊头蝠的推测提供证据。不过,中国OIE狂犬病参考实验室主任涂长春认为,今次研究结果只有“99%”的说服力。他希望看到科学家能够在实验室中证明,人类SARS毒株可以从蝙蝠身上传播到另一种动物身上,如果子狸。他说:“如果能做到这一点,那么证据就完美了。”
   0
24小时新闻排行榜
1 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
2 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
3 作为尊宝娱乐华人:我为何不喜欢特鲁多?
4 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
5 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
2 特鲁多会李克强 中方取消联合记招
3 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
4 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
5 作为尊宝娱乐华人:我为何不喜欢特鲁多?
6 杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
7 尊宝娱乐欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
8 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
9 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
10 卑诗高院批准禁令:示不得阻挡马宝区组合屋
最新专稿 更多>>
1 尊宝娱乐贷款压力测试下月实行 将令5万人置业
2 2018年尊宝娱乐十佳就职公司 个个薪水高、福
3 尊宝娱乐家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
4 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
5 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
6 一碗粥,一根油条,尊宝娱乐的Chinese Comfo
7 Kitsilano社区小食馆:西班牙美酒和拉丁美食
8 一件好事在尊宝娱乐变成双方白热化对峙 法院
9 尊宝娱乐这家公司被爆欠薪300万 华人老板逃回
10 尊宝娱乐男子甩女友独吞600万大奖 结果只拿到
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
尊宝娱乐