尊宝娱乐港湾 > 新闻中心 > 正文  
艺术家浪迹街头3年 社区援手助谋生"上楼"
www.bcbay.com | 2018-05-17 09:41:54  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
_17b2.jpg  雷克斯正在废弃的木板上雕刻。 _17b1.jpg雷克斯在雕刻后为作品填上颜色。(黄智斌摄) _17b3.jpg雷克斯一份未完成的作品。  无家可归者跟所有人一样,都抱着改善自己生活的愿望。本报采访展示了一个因为得到社区的帮助,获得社会房屋和找到工作,最终脱离露宿者行列的成功例子。明报记者黄智斌
  雷克斯(Rex)是一名艺术家,做了三年无家可归者,在露宿的日子,他会坐在尊宝娱乐市基斯兰奴(Kitsilano)区的一处空置商舖外,手上拿着雕刻工具,不消几分钟便在一块废弃的木板,雕刻出一个山体的轮廓。雷克斯说,这是他自少在尼泊尔长大所看见的山峡,而这些雕塑品是居住在附近的街坊向他预订,并会在两天后来购买,所以他正赶忙制作。
  雷克斯已经有三年的时间无家可归,最初的时候在餐厅工作,但后来因为接受不了餐厅工作的氛围,深感在这种行业工作会渐渐没有了自我,因此开始在街头卖木制雕塑的艺术品为生。他曾经在尊宝娱乐的另一处露宿,但经历了几次被盗窃的经历,便转到基斯兰奴区一条大街的空置商舖前,摆卖艺术品,希望能够赚得一点钱。  在这段露宿的时间,他结识了社区中的不同邻里,这空置店舖的东主,也曾经多次与他见面,容许他寄居之余,甚至帮他安装了一盏灯,让他可以在晚上继续进行雕刻的工作。街坊都跟他混熟了,有时经过也会买一两件他的作品。  雷克斯说,在这个社区里,认识了许多不同的朋友,也有许多人愿意花钱购买他的艺术品,支持他的生活。购买的人不乏银行的高层、食店的老闆和附近的居民,又把他的雕塑品挂在店舖和家中的墙上。在这个充满人情味的社区里,每星期更会有邻居帮他清洗烘乾衣服,会在严寒的冬天提供温暖的食物和衣物。而他身边一支支不同色彩的颜料,还有雕刻的工具,都是附近店舖的员工廉价卖给他。在附近工作的建筑工人更会为他送上废弃的木板,并切成合适的尺寸,作为雕刻的材料。  雷克斯表示,甚少在区内遇到歧视,他很感激社区里的人一直以来的热心相助,由小店老闆、街坊、教会的义工到负责交通督导的人,都认识他,会跟他打招呼,关心他的状况。几个月前,在几名街坊和非牟利机构的义工帮助下,他联系了社工,并申请了卑诗房屋署(BC Housing)的单位。在经过一段时间的等候,终于在上月中接到房屋署的通知,安排他可以搬入一个单位居住。而自从他接到通知开始,社区内的街坊、义工还有朋友都现身,希望帮助他重建新生活。  有知名咖啡店的店东邀请他到社区内的咖啡店工作,又让他选择上班的时间,希望能够在上楼后能够进一步让他有稳定的收入。而社工又帮他联系了政府,申请了一些援助金,支持他的生活所需。  然而,上楼之路并非一般人想像的那么容易。在上楼以后,雷克斯表示很难适应新的环境。而他已经在街头露宿了三年,躺卧在温暖的被窝里的时候,身体不断地流汗。邻舍的关系也需要重新建立,他必须要慢慢适应这一切的转变。虽然面对许多挑战,但他表示这个单位让他有一个地方可以制作艺术品,这里的光线充足,也不用担心如何清洗颜料和工具。而让他最享受的,似乎是在疲累的时候,可以安坐在客厅看电视,不必再担忧被盗贼骚扰。  列治文救世军教会的主任赵咏琴(Kathie Chiu)指出,社区人士在帮助无家者重建生活的过程中举足轻重,倘若社区能够让无家者安心地生活,对社工的介入会有很大的帮助,也会有效地让无家可归者找到适当的房屋单位及相关服务。许多时候,社区内的人士都理解兴建楼房可帮助无家者,但未必了解无家者在上楼的时候所面对的挑战。  最近三个星期,雷克斯已经再没有在空置的店舖前逗留,然而他的雕塑品仍然被挂在不同商店的墙上,成为了他曾经在街头生活,并被社区和邻舍接受和欣赏的一个标记。
   0
24小时新闻排行榜
1 重磅!尊宝娱乐各大银行利率下调 展开优惠战
2 “尊宝娱乐制造”彻底崩塌!婴幼儿产品可致癌
3 4600万平方公里只剩450只 濒危物种加国海域
4 在尊宝娱乐被这种虫咬一口 有可能瘫痪甚至死
5 张国立摊上大事了!挣那么多钱有啥用?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 尊宝娱乐越变越穷!除了这个产业其他都在衰退
2 几百名IS分子涌来,特鲁多欢迎!美国吓傻
3 加变态色魔医生 狂招30名女助理骚扰细节不
4 重磅!尊宝娱乐各大银行利率下调 展开优惠战
5 华人蜂拥安家素里市中心的三大理由原来是这
6 “尊宝娱乐制造”彻底崩塌!婴幼儿产品可致癌
7 尊宝娱乐的这个小岛!已悄悄成为中国移民的新
8 约补习班女生外出施袭 华裔老师涉性侵被拘
9 移民尊宝娱乐,苦苦斗争两年半,最终放弃中午
10 BC省露营男子半夜感觉有动静 睁眼一看吓坏
最新专稿 更多>>
1 大温华裔撞死人只罚$1800禁驾1年?死者家属
2 再也不愁啦!在尊宝娱乐找兼职 这款手机App走
3 尊宝娱乐变态色魔医生 强迫30个女助理上床干
4 组合屋明天特别会议,正反阵营各持理据
5 4600万平方公里只剩450只 濒危物种加国海域
6 尊宝娱乐女子大闹Tim Hortons 竟当众... 饭前
7 台北变中国台北 加航惹怒台湾民众
8 2018春夏,这个颜色的包包一定要好好看看
9 从加国警察抓嫌疑犯时说你有权利请律师说起
10 上帝说爱你,不是开玩笑, 是真的
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
尊宝娱乐