尊宝娱乐港湾 > 新闻中心 > 正文  
父亲肝硬化却为引导孩子写作 把高考作文都写过一遍
www.bcbay.com | 2018-06-13 21:00:44  ZAKER潇湘 | 0条评论 | 查看/发表评论
30cbdae2d394f23612e701d3e1bcb7df.jpg  △写了近 300 篇高考作文的父亲刘伟平。  刘伟平今年 44 岁,原籍湖南衡阳,大学毕业后,一直在湖北工作,现在是一个化学防锈专业的高级工程师。27 岁时诊断出肝硬化,2016 年,刘伟平目睹身边多人因肝病去世,担心自己不能一直陪伴孩子,他开始书写历年的高考作文,希望通过作文中的道理教孩子做人。他说," 做这些就是希望能对我的孩子或者愿意看我文章的学生们有所帮助。"  "2016 年的时候,我目睹身边有 3 人因肝病去世。" 刘伟平担心自己不能一直陪伴孩子,他发现没有人系统写过原创高考作文," 于是,我下定决心要写完 1977 年— 2018 年的高考作文。" 刘伟平希望通过作文能引导孩子,让他有一个正确的人生观世界观。"
  从 2016 年开始,刘伟平首先在网络上对历年各地的高考作文题目进行搜索后,便开始写作。2018 年高考刚刚结束,6 月 7 日下午 -8 日下午,刘伟平便将全国 8 份语文试卷的高考题目写了一遍。
  2017 年开始,刘伟平开始频繁进出医院,刘伟平坦言,现在的心愿就是希望自己的文章能被更多的人看到," 能帮到中学生我就很欣慰了。"  刘伟平的儿子小弘(化名)今年 11 岁,读五年级," 我的启蒙老师是我的爸爸,他让我的童年生活十分充实和快乐。" 小弘告诉记者,父亲写的近 300 篇高考作文自己已看了 100 多篇,小弘说,每看一篇高考作文,父亲首先会问他关于这个题目的写作思路," 然后再让我看他的文章,遇到一些生僻的题目,爸爸就会先给我讲解题目再看文章。" 小弘说," 通过爸爸的文字以及他平时给我讲的一些道理,我知道了要做一个勤劳、有计划、善良的人。  用 " 被需要 " 来培养孩子健康心理  在 2018 年高考作文上海卷 " 被需要 " 中,刘伟平写道:" 其实,现实生活中,这种‘被需要’的心态普遍存在。大家还记得小时候的自己吗?明明煎的荷包蛋没有父母煎的好吃,甚至煎糊了,但是我们吃起来觉得多么香甜啊,因为是我们自己做的,我们能呗!明明不会包饺子,把饺子馅弄得桌子上、地上到处都是,但是幼儿园的阿姨、家里的长辈,都鼓励我们去做,为什么?让我们觉得自己‘能’,以后才会真的‘能’。这是一种健康的心理教育。人活着,离不开吃饭;但是,人不是为了吃饭而活着。我们应当干成一些事,我们也能够干成一些事。"  潇湘晨报评论员高亚洲点评:在今年的高考作文中,上海卷的 " 被需要 ",应是最接近现实生活的。根据马斯洛的需求层次理论,被需要对应的 " 自我实现 " 层面,这是最高层次的需求。对于刚刚成年或尚未成年的考生来说,在过往的经历中,更多的是 " 需要 ",所以,这样的考题对他们来说,更多只能是形而上的价值判断。而作为大龄 " 考生 ",他对 " 被需要 " 有着接地气的理解。所在,在这篇文章中,还是能看到他对 " 被需要 " 有相对成熟的理解,也能够从繁琐的生活中,信手拈来 " 被需要 " 的素材,让文章读来有血有肉。
   0
24小时新闻排行榜
1 尊宝娱乐人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
3 离开尊宝娱乐回国的人都怎么样了?听听他们怎
4 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
5 报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 尊宝娱乐人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
3 房价太高有各种影响 但这个结果确实没想到
4 重磅喜讯!移民尊宝娱乐更容易了 语言要求无
5 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
6 离开尊宝娱乐回国的人都怎么样了?听听他们怎
7 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
8 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
9 尊宝娱乐七成男性生活习惯不健康 这些你都有
10 加国党派枪口对准川普 国会通过议案支持特
最新专稿 更多>>
1 重磅 尊宝娱乐正式成为2026年世界杯主办国
2 加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
3 尊宝娱乐出招打击醉驾 移民吊销身份留学生直
4 人生的意义,说穿了,就是你干净不干净
5 CBC(尊宝娱乐出生的华人孩子)五年级女生的日
6 触目惊心!卑诗省老年人贫穷率全尊宝娱乐最高
7 尊宝娱乐人同仇敌忾对美国说不!感动世界
8 北温公寓重大火灾!母子被活活烧死 多人跳
9 房价太高对尊宝娱乐的影响 这个结果有点意外
10 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
尊宝娱乐