尊宝娱乐港湾 > 新闻中心 > 正文  
所有中国人都要感谢的药神 美国默克公司
www.bcbay.com | 2018-07-11 20:51:04  当代时评 | 0条评论 | 查看/发表评论
c3bc996b677718676d01014d1a5dc6a0.jpg  20世纪70年代和80年代,在中国,乙肝是导致死亡的第二大疾病,仅次于烟草。  因为电影《我不是药神》,我想起了中国人民应该永远感谢的药神:美国默克公司。  1989年9月,在时任总裁罗伊·瓦杰洛斯(Roy Vagelos)的决策下,美国默克公司将最新基因工程乙肝疫苗技术转让中国。1993年,中国成功生产出第一批基因工程乙肝疫苗。以当时中国每年2000万新生儿计算,1993-2018年,25年间,中国至少有5亿新生儿接种了这种转基因疫苗。然而,他们也许从来都不知道自己能接种这种疫苗的缘由,因为这一事实从未出现在中国的公共媒体上。  1970年—1992年,中国乙肝大爆发,乙肝病毒携带者短短20年增长至1.2亿人,预估22年增加了8000万人。将近10%的中国人乙肝表面抗原阳性,广东沿海地区高达17.6%,每年因乙肝病毒感染相关疾病而死亡的人约有27万人。  1989年,默克公司以700万美元的价格将最先进的重组乙肝疫苗技术转让给中国,在这个商业决策中默克公司没有赢利,默克培训中国工程技术人员以及派遣默克员工到中国的费用,已经超过这个数目。为什么要这样做?
  当时的默克公司总裁、首席执行官、董事会主席罗伊·瓦杰洛斯的答复是:因为这是一件正确的事!我认为这是默克公司在20世纪做的最好商业决策之一,虽然没有利润,但它有望拯救的生命数量超过了默克曾经做过的任何事。50年后,中国将根除乙肝疾病。”
  当时,瓦杰洛斯了解到了中国的具体情况:为了保护每年2000万新生儿免受乙肝病毒感染,中国政府迫切需要为所有新生儿和高危人群提供安全有效的乙肝疫苗。他说:“1988年,当中国政府代表团与默克商谈转让重组乙肝疫苗技术时,默克公司非常乐意这样做,因为当时中国乙肝的发生率和死亡率都很严重,疫苗在中国有巨大的市场。但是,由于中美两国国情的巨大差异,谈判一度陷入僵局。”  “最初我们希望向中国出售乙肝疫苗,但我们很快意识到,即使我们将价格降到最低,他们也难以承担。在美国,乙肝疫苗需要在半年内分三次注射,费用是100美元,但对当时的中国普通家庭来说,这笔支出相当于他们大半年的收入。因此,我们开始谈判技术转让,价格问题再次出现,我们将价格一再压低……我很焦虑,时间如此紧迫,我想保护孩子们免受这种致命疾病的侵袭,新生儿在出生24小时之内就应第一次接种疫苗……最后,我提出以700万美元底价将这项技术转让给中国,因为我知道,我们培训中国工程技术人员和派遣默克人员去中国的费用将会大大超过这一数目……几个月后,代表团同意了这一提议。”  经过一年的谈判,1989年9月11日,中国代表团和默克公司签署了转让重组乙肝疫苗技术的合同。根据合同:  默克公司向中方提供现有生产重组乙肝疫苗的全套生产工艺、技术和装备设计等、培训中方人员,确保在中国生产出同等质量的乙肝疫苗;  中国负责购买设备、设施、建造工厂,将在北京和深圳两地生产重组乙肝疫苗,两家工厂年总产量为4000万剂,足够免疫全部新生儿;  默克公司因此不收取任何专利费或利润,也不在中国市场出售乙肝疫苗。b1002bee24658882e7bd4499e87ad85c.jpg  从1990年5月开始,来自北京和深圳两家单位的工程技术人员先后到美国默克公司,在一年半的时间里,购买测试设备、接受培训;设备运回中国后,默克派遣工程师到中国帮助建厂,在中国成功生产出同等质量的乙肝疫苗后,默克公司完全退出,现在它们完全是中国的工厂。
  1992年,作为国家计划免疫项目的一部分,中国卫生部建议所有新生儿接种乙肝疫苗;2002年,乙肝疫苗被纳入中国国家扩大免疫规划(Expanded Programmeon Immunization EPI)。91e2e7f297f0f8bac01f25c9ccd4dd41.jpg  1993年10月,中国生产出第一批重组乙肝疫苗,第一批接受中国生产乙肝疫苗的新生儿,如今已经25岁,他们的孩子在出生时也会接种乙肝疫苗。
7ffb42c2af6b44032cb113aaa1a5800c.jpg  对一个制药企业来说,在此期间接种的疫苗数量足以产生高额利润,但我们知道默克公司将它作为礼物送给中国,对中国人民来说,这是一件无价之宝。——梁晓峰 中国疾病预防和控制中心副主任
6b74e65b2795a3d16ba2eb1c1ace342f.jpg  2005年10月,瓦杰洛斯先生和夫人在北京长城。
  明年,这个造福全中国人民的技术转让就到30周年了。不知道为什么,这一事实从未出现在中国的公共媒体上,当然更没有多少中国人知道。我们念念不忘白求恩,而比白求恩对中国人的贡献多一万倍也不止的美国默克公司怎么就从不提及?而且这个基因重组的乙肝疫苗就是令不少中国人咬牙切齿的纯正转基因制品。
   0
24小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 尊宝娱乐央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
3 降压药致癌!尊宝娱乐紧急召回 源头在中国药
4 尊宝娱乐央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
5 豪宅双城记:多伦多房价看涨 尊宝娱乐房价看
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路尊宝娱乐买8处豪宅…
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 尊宝娱乐央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 降压药致癌!尊宝娱乐紧急召回 源头在中国药
5 尊宝娱乐央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
6 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
7 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
8 豪宅双城记:多伦多房价看涨 尊宝娱乐房价看
9 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
10 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
最新专稿 更多>>
1 尊宝娱乐央行再加息 利息上调到1.5%
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 尊宝娱乐央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 逆天了 这个11岁加国女生迷恋变装 每天四小
5 世界最大腐尸花首次尊宝娱乐盛开!味道奇臭无
6 这个人 全尊宝娱乐人都为他自豪
7 号外!Tim Hortons进军中国市场 疯狂开店1
8 无论身在国内还是海外,你若不努力,到哪都
9 尊宝娱乐美食不是只有三文鱼和Poutine 还有这
10 又酿惨剧!尊宝娱乐父亲倒车 意外辗死2岁爱女
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
尊宝娱乐